菓子パンの糖質と、お米の糖質は違います!菓子パンが太る理由はこれ!
こんにちは!
立川の女性専用パーソナルトレーニングジムASmake(アスメイク)の山﨑将太です。
『糖質(炭水化物)は、菓子パンで摂ることが多いです。』
先日、お越しくださったお客様がおっしゃっていました。
「なるべくなら、菓子パンじゃなくて、お米に変えられるともっと早く痩せますよ」
と、そのお客様にお伝えしたように、
同じ糖質(炭水化物)でも、菓子パンの方が、お米よりも太りやすくなります。
なぜなら、菓子パンの糖質(炭水化物)と、お米の糖質(炭水化物)は、同じではなく、
体の中に入ったときの役割が違うからです。
今日は、菓子パンが太る理由を、糖質(炭水化物)の違いからお話します!
菓子パンとお米の違いは?
菓子パンも、お米も、多く含まれている栄養は、糖質(炭水化物)です。
どちらも主食になりうるものですが、
菓子パンの糖質(炭水化物)は、主に、砂糖
お米の糖質(炭水化物)は、主に、ブドウ糖
となるように、糖質(炭水化物)の種類が違います。
糖質(炭水化物)の種類が違うので、
菓子パンとお米を食べても、体の中での役割や体脂肪になりやすさが違うのです。
菓子パンは、砂糖だから。。。
菓子パンは、砂糖が含まれているので、
なんとなくでも太りやすいというのはわかるかと思います。
そもそも、砂糖って何なのかというと、
ブドウ糖と、果糖が半分ずつ合わさってできたものです。
ブドウ糖は、先ほども書いた通り、お米に含まれる糖質(炭水化物)ですね。
もう1つの果糖は、主に果物に含まれる糖質(炭水化物)です。
このブドウ糖と果糖が、組み合わさってできたのが、砂糖になります。
つまり、菓子パンとお米の糖質(炭水化物)の違いは、
果糖が含まれているか含まれていないかということになります。
この果糖が太りやすい!
先ほど、菓子パンとお米の糖質(炭水化物)の違いは、
結局、果糖が含まれているかいないかであると書きました。
この果糖が、太りやすいので、菓子パンは太るのです。
なぜなら、果糖は、肝臓でそのまま体脂肪に変わりやすいからです。
逆に、ブドウ糖は、肝臓から血液中に入り、全身の細胞のエネルギーになって、
細胞に入りきらなかったものが体脂肪になるため、
細胞のエネルギー分以上を食べないと体脂肪になりにくく、太りにくいのです。
果糖は、そういうことでもなく、肝臓からそのまま体脂肪に変わりやすい性質があります。
果糖が太る理由について、詳しくは、こちらの記事をご参考にしてください。
↓
つまり、ブドウ糖と果糖が合わさった砂糖が含まれている菓子パンは、
ブドウ糖だけ含まれているお米と比べると、糖質(炭水化物)の種類が違い、
体脂肪になりやすいため、太るのです。
これが、菓子パンが太る理由です。
まとめ
菓子パンに含まれる糖質(炭水化物)は、砂糖
お米に含まれる糖質(炭水化物)は、ブドウ糖です。
砂糖は、ブドウ糖と、果糖が半分ずつ合わさってできたものであり、
結局、菓子パンとお米の糖質(炭水化物)の違いは、果糖が含まれているかいないかになります。
そのため、この果糖が、肝臓でそのまま体脂肪に変わりやすい性質を持っていることから、
ブドウ糖と果糖が合わさってできた砂糖が含まれる菓子パンは、太るのです。
菓子パンで糖質(炭水化物)を摂っているあなたは、お米に変えると痩せやすくなりますよ!
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目次
山﨑 将太
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