ダイエットして痩せたいなら、揚げ物は夜に食べないほうが良い理由。
こんにちは!
立川の女性専用パーソナルトレーニングジムASmake(アスメイク)の山﨑将太です。
とんかつや、チキンカツ、てんぷらなど
揚げ物っておいしいですよね。
でも、油っこいし、油が多くなるので、太りやすいというのも確かです。
『だから、お肉は、油が少ない鶏むね肉などにしてる!』
という、その考えはとても良いです!油の量が減るので、対策にはなりますよね!
お肉での対策もできる揚げ物ですが、気を付けたいのは、食べる時間です。
ダイエットして痩せるなら、夜に揚げ物を食べないほうが良いです。
なぜなら、夜は、体脂肪が蓄積しやすい時間帯なので、
脂質を摂ると、そのまま体脂肪になる可能性が高くなり太るからです。
今日は、ダイエットして痩せたいなら、揚げ物を夜に食べないほうが良い理由についてお話します!
動画で見たい場合は、こちらの動画をご覧ください。
文章で読みたい場合は、そのまま動画の下へ進んでください。
夜は、体脂肪が蓄積しやすくなる?
夜は、体内のリズムとして、体脂肪が蓄積しやすい時間になります。
これは、体の仕組みによるものなので、あなたにも当てはまります。
太陽が出ている時間は、活動的な時間なので、体脂肪を消費しやすいですが、
太陽が沈むと、睡眠や休息モードになるため、体脂肪の消費ではなく、蓄積するようにできているのです。
夜に体脂肪が蓄積しやすくなることについて、詳しい記事はこちらをご参考にしてください。
↓
揚げ物に含まれる脂質は、文字通り脂肪なので、、、
揚げ物は、油を使っていますので、脂質が多い食べ物になります。
脂質は、中性脂肪が多くの割合を占めています。
そして、お肉やお魚などを食べて、脂質が体の中に入ると、
吸収されやすい形にまで分解され、体内に吸収され、
エネルギーとして使われたり、細胞膜やホルモンなどの材料に使われるなど、
体の必要なところへ送られていきます。
そして、体の必要なところへ送られても、余ってしまっているものが、
体脂肪として蓄えられることになります。
また、脂質は、その他の栄養である炭水化物(糖質)やタンパク質よりも、
1gあたりのカロリーが約2倍近くあります。(1gあたり9kcal)
そのため、脂質には中性脂肪が多く、文字通り、脂肪なので、
脂質が多い揚げ物を食べ過ぎると、体脂肪の蓄積が多くなり、太る原因になるのです。
揚げ物にすると、脂質が約10g増える!
揚げ物にする食材(鶏むね肉なのか、豚ロース肉なのか)によって、
脂質の量はかなり変わります。
ただ、揚げ物にする食材は、主に、お肉かお魚になると思います。
お肉もお魚も種類によって、かなり脂質の量が変わってきますが、
だいたいお肉もお魚も、100あたり15g前後と思っていただけると良いと思います。
詳しい食材の脂質の違いについては、この記事では書きませんが、
お肉にしろ、お魚にしろ、
食材100gを、揚げ物にした時には、一般的に、約10gほど脂質が増えると言われています。
もちろんこれも食材によって、油を吸収しやすいものとそうではないものがあるため、
多少変わりますが、100gの食材を揚げ物にすると、
おおよそ脂質が10g多くなると覚えていただければよいと思います。
つまり、揚げ物が多いと、、、
ということは、揚げ物が多くなると、約10g脂質の量が増えるので、
お肉も、お魚も、100gあたり、だいたい25g前後になるということです。
1日に必要な脂質の量は、約40~50gと言われているので、
その半分の量を1食で摂ることになってしまいます。(本当は3食に分けたい)
体が1回で処理できる栄養の量は決まっているため、
1日に必要な分の半分の量を1回の食事で摂ってしまうと、
摂り過ぎになる可能性がかなり高くなります。
また、先ほども書いた通り、夜は、体脂肪を蓄積しやすい時間なので、
ただでさえ摂り過ぎになるぐらいの脂質の量を、夜に摂ってしまうと、
余計に体脂肪が増える原因になり、太ることになります。。。
これらの理由で、ダイエットして痩せたいなら、夜に揚げ物は食べないほうが良いのです。
まとめ
夜は、体脂肪の蓄積が多くなる時間帯になり、太りやすい時間になります。
また、食材のもともとの脂質の違いはありますが、
だいたいお肉やお魚の脂質は、100gあたり15g前後です。
それらを油で揚げて、揚げ物にしてしまうと、脂質が約10g増えてしまい、
脂質が、25g前後になってしまいます。
これは、1日に必要な脂質の量の約半分近くになるため、
それを1回の食事で、なおかつ夜に摂ってしまうと、
摂り過ぎになり、体脂肪が増える可能性がとても高くなり、太りやすくなります。
そのため、ダイエットして痩せたいなら、揚げ物は夜に食べないほうが良いのです。
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目次
山﨑 将太
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