麺類が太る理由は、炭水化物(糖質)だけに偏るから!太らない麺類の食べ方はこれ。
こんにちは!
立川の女性専用パーソナルトレーニングジムASmake(アスメイク)の山﨑将太です。
『うどんやパスタは太るイメージがある』
と思われているお客様に、先日ご来店いただきました。
この意見が、結構多くて、驚いています。
あなたも、うどんやパスタなどの、いわゆる麺類が太るというイメージありませんか?
確かに、大きく間違いではないのですが、
麺類は、ただの炭水化物(糖質)の食べ物なので、お米と全く同じです。
そのため、特に、麺類自体が太りやすい食べ物というわけでもないんです。
でも『麺類が太る』というイメージになるのは、
麺類が単品になりやすく、炭水化物(糖質)だけに栄養が偏って、
体脂肪が増えるからです。
今日は、麺類が太る理由と、太らない麺類の食べ方についてお話します!
麺類は、ただの炭水化物(糖質)です!
麺類は、お米と全く同じで、
炭水化物(糖質)の食べ物です。
うどん、パスタ、そば、中華麺など
どの麺類も、全部同じで、炭水化物(糖質)である
ブドウ糖が多く含まれた食べ物です。
そのため、お米を食べるのも、麺類を食べるのも、
同じ種類の炭水化物(糖質)が入ってくるので、何も変わらないのです。
つまり、同じ量であれば、お米が麺類に変わった以外に、何も違いはなく、
お米より、麺類が太るということもないのです。
先ほど出てきた「ブドウ糖」については、こちらの記事で詳しくご覧ください。
↓
じゃあ、麺類が太るのはなんで?
お米と麺類が同じなら、
麺類が太るというイメージがあるのは、なぜかというと、
麺類は、単品での食事になりやすいからです。
たったこれだけです。
お米を食べるときは、オカズや副菜などがそろいやすいですよね?
(お米、とんかつ、キャベツなどの定食のイメージです。)
それと比べると、麺類は、
パスタだけ、ラーメンだけ、そばだけ
という単品にどうしてもなりやすいですよね?
これが、麺類が太る理由です。
なんで麺類単品だと太るの?
『じゃあ、なんで、単品だと太るの?』となりまよね。
麺類は、先ほども書いた通り、炭水化物(糖質)の食べ物です。
炭水化物(糖質)は、単品で食べると、
体への吸収が速くなり、血糖値が急激に上昇してしまいます。
そうすると、急激に上昇した血糖値を下げるために、
インスリンというホルモンが大量に分泌されます。
このインスリンというホルモンは、体脂肪を蓄積させて増やす働きがあるので、
インスリンが大量に出ることで、この働きも強くなり、
体脂肪が増えて、太ってしまうのです。
この血糖値と体脂肪が増えることについて、さらに詳しくはこちらの記事をご参考にしてください。
↓
これが、麺類が、単品になりやすいので、太る理由です。
麺類の太らない食べ方!
麺類は、単品になり、炭水化物(糖質)だけに栄養が偏るから
太るので、そんな傾向をなくせば、太らない麺類の食べ方になります。
その食べ方は、
麺類と一緒にタンパク質(肉か魚か卵)と、野菜を食べることです。
これで、麺類が単品ではなくなり、
炭水化物(糖質)だけという栄養の偏りがなくなり、
血糖値の急激な上昇を防げて、体脂肪が増えて太るのも防げます。
食事が、麺類になるときは、野菜と、お肉かお魚か卵を足して
食べるようにしてみてくださいね!
まとめ
うどん、そば、パスタ、ラーメンなどの麺類は、
お米と同じ炭水化物(糖質)の食べ物です。
ただ、麺類は単品での食事になりやすく、
その炭水化物(糖質)の体への吸収が速くなり、血糖値が急激に上昇して、
インスリンというホルモンが大量に出ることで、
体脂肪が増えて、太ってしまいます。
これが、麺類が太る理由になるので、
もし、麺類を食べるなら、一緒に、お肉かお魚か卵などのタンパク質と、
野菜を食べてあげることで、炭水化物(糖質)だけの栄養の偏りがなくなり、
太らない食べ方になりますよ!
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目次
山﨑 将太
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