ヘルシーな食べ物を気にする意味がない理由【立川のパーソナルトレーナーが解説】
こんにちは!
立川の女性専用パーソナルトレーニングジムASmake(アスメイク)の山﨑将太です。
「ヘルシーな食べ物」と聞くと、あなたは何を思い浮かべますか?
雑穀米とか、魚とか、色々思い浮かぶものはあると思います。
ですが、ヘルシーな食べ物を気にする意味って、ほとんどありません。
なぜなら、ヘルシーな食べ物というのは、人によっても目的によっても
全て変わってくるからです。
今日は、ヘルシーな食べ物が存在しない理由についてお話しますね!
ヘルシーの基準
そもそも、ヘルシーという言葉の定義や、基準って何でしょうか?
辞書によると、
ヘルシーの意味は、
『健康によいさま。健康に役立つさま。』
となっています。
ヘルシー=低カロリーとは、違うということですね。
では、健康って何でしょうか?
WHOによると、「健康とは身体的・精神的・社会的に完全に良好な状態であり、単に疾病のない状態や病弱でないことではない」と定義されています。
ということは、健康は、肉体や精神的な病気だけではなく、
社会的にも、つまり、仕事や人間関係なども良好な状態を指すことになります。
そう考えると、
ヘルシーと言うのは、
「肉体的にも精神的にも、仕事も、人間関係にも良く、役に立つような」
というふうに定義できそうですね。
だいぶ、広い意味になってきましたね。
単純に、痩せるとか、低カロリーとか、オーガニックとかいう話ではないということですね。
ヘルシーな食べ物の基準
そうなると、ヘルシーな食べ物と言うのは、
肉体的にも精神的にも、仕事も、人間関係にも良く、役に立つような食べ物
と言うことになります。
逆に言うと、
肉体的に病気になる食べ物は、ヘルシーではないですし、
仕事がうまくいかなくなる食べ物は、ヘルシーではないですし、
人間関係を壊す食べ物も、ヘルシーではないということになります。
ヘルシーな食べ物というのは、安易に決められないんです。
目的があってこその、ヘルシー
ということは、目的があって初めて、ヘルシーな食べ物が決められることになります。
『病気になりたくない』のが目的なら、
病気を予防できる食べ物がヘルシーになります。
例えば、完全に無農薬の野菜や、添加物の入っていない食品、ちゃんと栄養バランスの取れた食事が、病気にならないためには、ヘルシーな食べ物と言うことです。
そうなると、添加物の入ったコンビニ弁当より、極力自分で作った添加物の入っていない弁当の方がヘルシーで、農薬まみれの野菜より、無農薬の野菜の方がヘルシーということになりますよね。
ですが、目的が『精神的に良い状態を保ちたい』としたら、
いちいち無農薬の野菜ばかり食べて、添加物を避けまくって、栄養バランスばかり考えていると、ストレスが溜まり過ぎて、精神的に不安定になる可能性が高くなります。
ということは、自分で作った弁当よりにこだわらず、コンビニ弁当を食べた方がヘルシーですし、
無農薬にこだわらず、農薬が使われた野菜を食べた方がヘルシーですよね。
なので、目的によってヘルシーかどうかは変わるということです。
肉体と精神、どっちが大事?
目的によって、ヘルシーかどうかは変わるとお伝えしましたが、
あなたにとって、肉体的に病気にならないことと、精神的に良い状態を保つこと。
どちらが大事ですか?
僕も含めて、あなたも、『どっちも大事』と言うのが正解ですよね。
と言うことは、無農薬の野菜がヘルシーとか、
農薬の野菜がヘルシーとか、どっちも正解ではないんです。
どっちも大事なら、やることは、
無農薬の野菜を食べることを意識しながらも、
無理のない範囲で、無農薬の野菜でも良いと考えて過ごすこと。
これが、肉体的な病気の確率を下げながらも、精神的にも良い状態を保つ方法ですよね。
もちろん、精神的に良い状態よりも、病気の方が優先だ!
と言う場合は、無農薬の野菜、添加物ゼロなどの食べ物を徹底することが、ヘルシーな食べ物なので、それが正解です。
つまり、ヘルシーな食べ物というのは、人によっても目的によっても
全て変わってくるということです。
これがヘルシーな食べ物を、気にする意味はない理由です。
あなたが、肉体的にも、精神的にも、仕事も、人間関係もうまくいくような食事や食べ物が、1番ヘルシーなので、それを考えてあげてくださいね!
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目次
山﨑 将太
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