
ライ麦パンもどきは、ダイエットに効果がありません!
こんにちは!
立川の女性専用パーソナルトレーニングジムASmake(アスメイク)の山﨑将太です。
先日、
『ライ麦パンって、どうですか?食物繊維が入ってるから良いと聞きましたが、、、』
と、ご質問いただきました。
確かに、ライ麦パンは、
普通の小麦粉のパンよりも、食物繊維は多いです。
ですが、市販されているのは、ほぼライ麦パンもどきです。
なぜなら、ライ麦を使っている割合がかなり低いからです。
今日は、ライ麦パンもどきは、ダイエットに効果がない理由についてお話しますね!
動画でご覧になりたい場合は、こちら↓
時間がなくて文章で解説を見たい場合は、そのまま下にスクロールしてください!
ライ麦パンとは?
ライ麦パンとは、
ライ麦で作られたパンのことです。
通常は、小麦を原料にした小麦粉で作られたパンが多いですが、
ライ麦という別の種類の麦を原料にして作られたのが
ライ麦パンということですね。
このライ麦パンには、小麦粉のパンにはない良い面を持っています。
食物繊維もビタミンもミネラルも多い!
それが、食物繊維やビタミン、ミネラルが多いということです!
これは、ライ麦だけではなくて、
小麦粉でも、全粒粉の小麦粉も、ほとんど同じです。
ライ麦も、全粒粉の小麦も、精製されていなければ、
同じように、食物繊維やビタミン、ミネラルが多く含まれています。
食物繊維やビタミン、ミネラルが多いと、
・血糖値が上がりにくい
・脂質の吸収を抑えてくれる
などの効果で体脂肪が増えにくくなり、
確かにダイエットに向いている食品になるので、
「ライ麦パンはダイエットに良い」というイメージがあるんです。
(参考記事:食物繊維を食べると痩せる理由)
ライ麦パンもどきに注意!
ただ、そんなライ麦パンも、良い面だけではないんです。
それが、ライ麦パンもどきです。
(僕が勝手に名付けただけです笑)
ライ麦パンもどきとは、
・ライ麦を使っている割合が低いパン
・ライ麦を使っているけど、精製しているパン
のことです。
市販のものは、ほとんどがライ麦ではなく小麦粉を多く使っています。
その証拠に、原材料を見ると、
たいてい「小麦粉→ライ麦」という順番で書かれています。
原材料は、使っている物の多い順で書くという決まりがあるので、
小麦粉→ライ麦という順番で書かれているということは、
ライ麦よりも、小麦粉を多く使っているパンということです。
また、ライ麦を使っていても、精製されていることもあります。
これは、小麦粉も全く同じですが、
精製していないライ麦や、全粒粉の小麦粉は、
茶色っぽい色になり、パンも、白ではなく茶色になるんです。
小麦粉も、全粒粉じゃないと、白いパンになるのと同じで、
ライ麦も、精製されていると白いパンになります。
そうすると、ライ麦より小麦粉を多く使っているパンも、精製したライ麦を使ったパンも、
食物繊維やビタミン、ミネラルが失われるので、
普通のパンと変わらない、ライ麦パンもどきになってしまうんです。
未精製のライ麦の割合が高いものがダイエットに効果的!
つまり、ライ麦パンをダイエットに活用するなら、
未精製で、かつライ麦を使っている割合が高いものを選ぶのが、
効果的ということです。
そうしないと、
・ライ麦を使っている割合が低いパン
・ライ麦を使っているけど、精製しているパン
を食べていても、ほとんど普通の小麦粉のパンと変わらないので、
ダイエットにあまり効果のないものになってしまいます。
もし『痩せるためにライ麦パンを食べよう』と思われている場合は、
これに気を付けてくださいね!
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情報に振り回されないようにアドバイスさせていただいています。
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