油揚げは、太る食べ物だった!!
こんにちは!
立川の女性専用パーソナルトレーニングジムASmakeの山﨑将太です。
先日、
『油揚げって、太る?あんまり食べないほうが良い。。。?』というご質問をいただきました。
豆腐が原料なので、たんぱく質の食べ物で、ダイエットにも良さそうに思えますが、
結論を言うと、実は油揚げは、太る食べ物です。
なぜなら、油(脂質)の量がかなり多い食べ物だからです。
今日は、油揚げが太る食べ物である理由についてお話しますね!
動画でご覧になりたい場合は、こちら↓
文章で詳しい解説を見たい場合は、そのまま下にスクロールしてください!
油揚げの原料はダイエットに良い!
油揚げの原料は、豆腐です。
豆腐は、たんぱく質の食べ物で、なおかつ油(脂質)の量も少なくて低カロリーなので、ダイエットにはかなり良い食べ物になります。
なので、油揚げの原料自体は、ダイエットに良くて、優秀な食べ物です。
ただし、、、
油揚げの栄養が太る原因!
油揚げになると、話は変わってきます。
なぜなら、油揚げは、豆腐を油で揚げたものだからです。
しかも豆腐を薄切りにして、油をまとわせて揚げているので、かなり油(脂質)の量が多くなります。
一般的なきつねうどんに入っている油揚げ1枚(約40g)で、
脂質が約14g入っています。
脂質の量は、1日の上限が約45g前後、1食の上限が約15g前後になります。
(体重50kgの場合)
そうすると、油揚げ1枚(約40g)を食べてしまうと、脂質の量はそれだけで1食の上限に到達してしまいます。
ということは、油揚げの他に、お肉や魚、納豆などのたんぱく質の食べ物を食べてしまうと、
その中にも脂質が入っているので、1食の上限を超えてしまうことになり、超えた分がすべて体脂肪になるので、太るんです。
つまり、油揚げとは別に、1gでも脂質が入っている食べ物を食べてしまうと、太ってしまうことになるということです。
なので、油揚げは太る食べ物なんです。
太る食べ物である油揚げで、太らない方法!
そんな油揚げを食べても太らないようにするためには、
①油揚げを食べるなら、お肉や魚などの脂質が入ったオカズは食べない
もしくは、
②油揚げを食べる量を約10~20gに減らして、お肉や魚などのオカズもいつもの半分の量に減らして食べる
というのが、油揚げを食べても太らない方法になります。
油揚げを食べて脂質の量が多くなることが原因で太るので、
1食で食べる脂質の量を減らせば良いということですね。
それだけ意識できれば、油揚げも楽しんで食べることができて、太らないようにすることは簡単にできます。
もし、『油揚げを食べたいけど太りたくない』という場合は、脂質の量だけ気にして食べる量を調整してみてくださいね!
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山﨑 将太
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