
幸せホルモン「セロトニン」を増やす食べ物4選!食べるだけで幸せになる!
こんにちは!
立川の女性専用パーソナルトレーニングジムASmakeの山﨑将太です。
先日、ストレス対策についてのお話をしたんですが、
(ストレス対策に必要な栄養素は、たった2つだけ!!)
悩みや憂鬱など、ストレスをそもそも戦ったり対抗するのと別で、
それと全く逆の状態である幸せにしてくれるホルモン「セロトニン」があれば、
ストレスがかかりにくく、多くなり過ぎないようにしてくれるんです。
そんな幸せホルモン「セロトニン」を増やしてくれる栄養と食べ物が、
①たんぱく質(魚、魚介類、大豆製品など)
②ナイアシン(まぐろ、カツオ、キノコ類など)
③ビタミンB6(にんにく、まぐろ、赤ピーマン、モロヘイヤなど)
④マグネシウム(干しエビ、ワカメ、ほうれん草、海苔など)
の4つです。
今日は、幸せホルモン「セロトニン」について詳しくお話しますね!
幸せホルモン「セロトニン」とは?
「セロトニン」とは、僕らの体の中で作られるホルモンの1つです。
主に脳で働いて、幸せを感じさせてくれることがわかっています。
つまり「セロトニン」が僕らの体の中でたくさん作られれば、脳に働いて幸せをより多く感じることができて、
「セロトニン」が少ないと、それだけ幸せを感じにくくなるということになります。
ストレスを増やしにくい対策になる
直接ストレスと戦って減らしてくれるわけではないですが、
「セロトニン」が多くて、幸せを多く感じることができれば、
それと比べて苦痛や悩み、憂鬱などのストレスを感じることが減ってくるので、
「セロトニン」が多く作られることは、ストレスを増やしにくくする対策になり、
それが365日何十年と行う食事や食べ物によって可能になるので、食べるだけで幸せな気持ちって作れるんです。
食べるだけで幸せになる!!
それを可能にするためには、「セロトニン」の材料になる栄養と食べ物をしっかりと食べる必要があります。
そうしないと、「セロトニン」を作ることができないので、幸せを感じることができなくなるからです。
そんな「セロトニン」の材料になる栄養は4つあり、具体的な食べ物もお伝えすると、
①たんぱく質
魚(サバやシャケ、まぐろなど)、魚介類(タコ、イカ、エビ、貝類など)、大豆製品(納豆など)など
②ナイアシン
まぐろ、カツオ、キノコ類(舞茸、しめじ、えのきなど)など
③ビタミンB6
にんにく、まぐろ、赤ピーマン、モロヘイヤなど
④マグネシウム
干しエビ、ワカメ、ほうれん草、海苔など
になります。
これらの栄養と食べ物をしっかりと食べると、それだけ材料が多くて「セロトニン」が増えやすくなり、幸せを感じることができます。
まとめ
幸せホルモン「セロトニン」を増やすのは、
①たんぱく質(魚、魚介類、大豆製品など)
②ナイアシン(まぐろ、カツオ、キノコ類など)
③ビタミンB6(にんにく、まぐろ、赤ピーマン、モロヘイヤなど)
④マグネシウム(干しエビ、ワカメ、ほうれん草、海苔など)
の4つの栄養と食べ物を食べることで可能になります。
これらが「セロトニン」を作る材料になるからです。
なぜかわからないけど、悩みや憂鬱、不安が多くて、笑う頻度が減ってるかもしれない場合は「セロトニン」不足になってるので、ぜひご参考にしてください!
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この記事を書いている人

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【見た目を変えることでなりたい体を作るボディメイクトレーナー】
過去に無理な減量方法などによって優勝を逃した悔しさから、アフリカに2年間柔道を教えに行くタイミングで、身体について猛勉強し、無理のない身体作りメソッドを生み出す。
言葉や文化の異なるアフリカでいかに分かりやすく指導するか試行錯誤した結果、全国チャンピオンを輩出。
日本に帰国後、理論と指導法に磨きをかけ、女性のボディメイクに応用し、分かりやすい指導と週に1度のトレーニングでも身体が変わると運動初心者の女性たちに絶大な人気を得る。
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《女性専用パーソナルトレーニングジムASmake代表》
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