
幸せホルモン「セロトニン」を増やす食べ物4選!食べるだけで幸せになる!
こんにちは!
立川の女性専用パーソナルトレーニングジムASmakeの山﨑将太です。
先日、ストレス対策についてのお話をしたんですが、
(ストレス対策に必要な栄養素は、たった2つだけ!!)
悩みや憂鬱など、ストレスをそもそも戦ったり対抗するのと別で、
それと全く逆の状態である幸せにしてくれるホルモン「セロトニン」があれば、
ストレスがかかりにくく、多くなり過ぎないようにしてくれるんです。
そんな幸せホルモン「セロトニン」を増やしてくれる栄養と食べ物が、
①たんぱく質(魚、魚介類、大豆製品など)
②ナイアシン(まぐろ、カツオ、キノコ類など)
③ビタミンB6(にんにく、まぐろ、赤ピーマン、モロヘイヤなど)
④マグネシウム(干しエビ、ワカメ、ほうれん草、海苔など)
の4つです。
今日は、幸せホルモン「セロトニン」について詳しくお話しますね!
幸せホルモン「セロトニン」とは?
「セロトニン」とは、僕らの体の中で作られるホルモンの1つです。
主に脳で働いて、幸せを感じさせてくれることがわかっています。
つまり「セロトニン」が僕らの体の中でたくさん作られれば、脳に働いて幸せをより多く感じることができて、
「セロトニン」が少ないと、それだけ幸せを感じにくくなるということになります。
ストレスを増やしにくい対策になる
直接ストレスと戦って減らしてくれるわけではないですが、
「セロトニン」が多くて、幸せを多く感じることができれば、
それと比べて苦痛や悩み、憂鬱などのストレスを感じることが減ってくるので、
「セロトニン」が多く作られることは、ストレスを増やしにくくする対策になり、
それが365日何十年と行う食事や食べ物によって可能になるので、食べるだけで幸せな気持ちって作れるんです。
食べるだけで幸せになる!!
それを可能にするためには、「セロトニン」の材料になる栄養と食べ物をしっかりと食べる必要があります。
そうしないと、「セロトニン」を作ることができないので、幸せを感じることができなくなるからです。
そんな「セロトニン」の材料になる栄養は4つあり、具体的な食べ物もお伝えすると、
①たんぱく質
魚(サバやシャケ、まぐろなど)、魚介類(タコ、イカ、エビ、貝類など)、大豆製品(納豆など)など
②ナイアシン
まぐろ、カツオ、キノコ類(舞茸、しめじ、えのきなど)など
③ビタミンB6
にんにく、まぐろ、赤ピーマン、モロヘイヤなど
④マグネシウム
干しエビ、ワカメ、ほうれん草、海苔など
になります。
これらの栄養と食べ物をしっかりと食べると、それだけ材料が多くて「セロトニン」が増えやすくなり、幸せを感じることができます。
まとめ
幸せホルモン「セロトニン」を増やすのは、
①たんぱく質(魚、魚介類、大豆製品など)
②ナイアシン(まぐろ、カツオ、キノコ類など)
③ビタミンB6(にんにく、まぐろ、赤ピーマン、モロヘイヤなど)
④マグネシウム(干しエビ、ワカメ、ほうれん草、海苔など)
の4つの栄養と食べ物を食べることで可能になります。
これらが「セロトニン」を作る材料になるからです。
なぜかわからないけど、悩みや憂鬱、不安が多くて、笑う頻度が減ってるかもしれない場合は「セロトニン」不足になってるので、ぜひご参考にしてください!
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