おせち料理で太らない食べ物ベスト5はこれ!
こんにちは!
立川の女性専用パーソナルトレーニングジムASmake(アスメイク)の山﨑将太です。
お正月に食べるおせち料理。
地域によっては、年末に食べるところもあるそうですが、
おせち料理は、太るのかどうかというのも、
年末年始とはいえ、なんとなく思いますよね。
ずばり、おせち料理で太らないためには、
タンパク質が多く入っている食べ物を選ぶと良いです。
なぜなら、タンパク質が多い食べ物は、
炭水化物(糖質)よりも体脂肪になりにくいからです。
今日は、おせち料理で太らない食べ物ベスト5をお伝えしますね!
おせち料理の食べ物
おせち料理に入っている食べ物は、約20~30種類ともいわれています。
もちろん、地域や家庭によっても、ばらつきがあると思うので、
今日は、だいたい「これは入ってるかな」というのを
取り上げたいと思います。
じゃあ早速いきます。ベスト5からです。
【ベスト5】伊達巻
伊達巻は、魚や卵を使っているので、
タンパク質が多く含まれていますが、
ご存知の通り、甘いんです。
これは、詳しい量はわかりませんが、
砂糖を使っているからなので、
タンパク質が多いですが、甘いので砂糖も多いだろうということで、
5位にランクインです。
砂糖が太る理由について詳しくは、こちらをご参考にしてください。
↓
【ベスト4】ブリ
魚のブリです。(地域によっては、鮭ということもあるみたいです。)
ブリも魚なので、
もちろんタンパク質が多い食べ物になります。
ただ、油もそれなりに多い魚なので、
脂質が多くなるため、4位にランクインです。
脂質は、文字通り脂肪なので、体脂肪にもなりやすいからです。
【ベスト3】かまぼこ・昆布巻き
かまぼこは、魚のすり身をつかって作られている練り物。
魚を使っているので、もちろんタンパク質が豊富な食べ物です。
さらに、作る過程で脂質を取り除くことが多く、
魚より脂質が少なくなっているものが多いので、3位にしました。
ただ、かまぼこは、加工食品に分類されるので、
添加物などの問題もあり、2位とは差をつけました
昆布巻きは、魚を昆布で巻いて煮込んだ食べ物です。
魚の量に対して昆布の量が多く、食物繊維が多くなるので、
太りにくくなります。
ただ、
魚があるのでタンパク質はありますが、
煮込んでいてみりんや砂糖などを使ってしまい、
炭水化物(糖質)が多少増える為、3位にしました。
【ベスト2】エビ・数の子
エビや数の子も、魚介類なので、タンパク質の食べ物です。
ブリなどの魚に比べると、
油である脂質が少ないので、2位にランクインです。
タンパク質が多く、脂質が少ないということで
体脂肪になるものも少なくなるので、
優秀な太らない食べ物になります。
【ベスト1】こんにゃく・レンコン
いよいよ1位です。
1位は、こんにゃくと、レンコンです。
どちらもほとんど食物繊維という
体脂肪にならない栄養が多く含まれた食べ物であり、
炭水化物(糖質)や脂質などを体脂肪にしにくくしてくれる働きもある
かなり優秀な太らない食べ物になります。
野菜とダイエットについて詳しくは、こちらをご参考にしてください。
↓
以上が、おせち料理でも太らない食べ物ベスト5になります。
まとめ
5位から順にまとめると、
【ベスト5】伊達巻
【ベスト4】ブリ(鮭)
【ベスト3】かまぼこ・昆布巻き
【ベスト2】エビ・数の子
【ベスト1】こんにゃく・レンコン
となります。
なるべく年末年始でも太らないようにしたいという場合は、
この食べ物を意識して食べるようにしてみてくださいね。
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↓
目次
山﨑 将太
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