
乳製品が太るのは、乳脂肪分ではなく、乳糖のせいである理由。
こんにちは!
立川の女性専用パーソナルトレーニングジムASmake(アスメイク)の山﨑将太です。
なんとなく、お腹の調子を整えたり、
ブラックコーヒーが苦手だから、
ヨーグルトを朝に食べたり、コーヒーにミルクを入れてカフェオレにしたり、
量に関わらず毎日なんとなく乳製品って摂ってますよね。
ただ、もしあなたが痩せたい場合は、
乳製品は太るので、あまり摂らないほうが良いです。
こう言うと、『やっぱり乳製品の、乳脂肪分が太るの?』と思ってしまいますが、
乳製品が太るのは、乳脂肪分ではなく、乳糖という炭水化物(糖質)です。
なぜなら、乳糖は、体に吸収されると、
肝臓で、そのまま体脂肪に変えられやすい性質を持っているからです。
今日は、乳製品が太るのは、乳脂肪分ではなく、乳糖である理由について、
詳しくお話しますね!

乳製品は、太る!
お腹の調子を整えたいから、ヨーグルト。
コーヒーに入れるミルクなど。
普段の生活で、なんとなく乳製品って摂ってますよね。
でも、残念ながら、あなたが痩せたいとしたら、
乳製品は、太るので、摂らないほうが良いです。
『じゃあ、お腹の調子整えるのは、どうすればいいの?!』となるかもしれませんが、
それは、野菜でも同じような効果が出ますので、野菜を食べてください。
それについては、こちらの記事に詳しく書いているので、ご覧ください。
(今回の記事とは直接関係ないので、ここではお話しません。。。)
↓
乳製品は、なんで太る?
乳製品が太る。とわかったら、
『ああ、乳製品って、乳脂肪分多いもんね』となりますよね。
確かに、乳脂肪分もあって、脂質が多いのも、太る原因になりますが、
乳製品が太る本当の理由は、乳脂肪分ではなく、
乳糖と言われる炭水化物(糖質)です。
なぜなら、乳糖は、体に吸収されると、
肝臓で、そのまま体脂肪に変えられやすい性質があるからです。
乳糖が体脂肪に変えられやすい理由!
乳糖は、炭水化物(糖質)の種類の1つであり、
もう1段階、分解することが出来て、
体の中で消化・吸収されるまでに、
乳糖は、「ブドウ糖」と「ガラクトース」という、
これ以上分解できない炭水化物(糖質)の形である単糖にまで分解されます。
この「ブドウ糖」と「ガラクトース」は、2つとも、
体の中に吸収された後の、働きが違っていて、
「ブドウ糖」は、肝臓から血液中に入り、全身を巡りながら、
細胞(筋肉など)に、エネルギーとして取り込まれていき、
細胞のに取り込まれきらずに、余ったものが体脂肪(主に皮下脂肪)になります。
「ブドウ糖」の働きについて、詳しくはこちらをご覧ください。
↓
それに対して、「ガラクトース」は、
肝臓に入ると、そのまま肝臓や他の内臓、
また内臓があるお腹周りの脂肪(すべて含めて主に内臓脂肪)になります。
「ブドウ糖」は、全身の細胞のエネルギーになるので、
本当に余ったものだけが体脂肪になるので、そこまで問題ではありませんが、
「ガラクトース」は、肝臓で余ろうが、余るまいが、
そのまま脂肪へと変えられやすいので、体脂肪が増え、太るのです。
つまり、「ガラクトース」があるせいで、乳糖は、太りやすく、
これが、乳製品が太る理由です。
乳製品やめても問題なかった?
私が担当していたお客様でも、
『ヨーグルトをやめて、お腹周りがスッキリしたし、
やめても、お腹の調子は全く変わらなかった。。。』
とおっしゃっていた方や、
『牛乳やめたら、急に体重落ちた!』とおっしゃっていた方が
結構いらっしゃいます。笑
もし、あなたが、痩せたいなら、乳製品を一度やめてみてください!
意外と、何の問題もないかもしれませんよ?
まとめ
乳製品が太るのは、乳脂肪分が原因ではなく、
乳糖を分解したときに含まれる
「ガラクトース」という炭水化物(糖質)が原因です。
この「ガラクトース」は、体に吸収されると、
肝臓でそのまま体脂肪に変えられやすい性質があるからです。
もし、なんとなく乳製品を普段から摂っていて、
痩せたいと考えている場合は、一度乳製品をやめてみても良いですね!
意外と何の問題もなく、スッと痩せられますよ!
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