
カレーは、太る食べ物です!その理由は?【立川のパーソナルトレーナーが解説】
こんにちは!
立川の女性専用パーソナルトレーニングジムASmake(アスメイク)の山﨑将太です。
そんなに頻繁に食べないですが、
たまに食卓に出てくるカレー。
1度作ると、何日か食べられることもあって、
便利ですよね。
ただ、そんなカレーですが、残念ながら太る食べ物なんです。
なぜなら、カレーは、脂質と炭水化物が多い食べ物なので、
気をつけないと、すぐに食べ過ぎになってしまうからです。
今日は、カレーが太る食べ物である理由についてお話しますね!
カレールウが太る原因!
カレーは、ルウが太る原因になります。
なぜなら、カレールウには、かなり多くの脂質と炭水化物が入っているからです。
市販のカレールウに書いている1皿分の栄養は、
炭水化物・・・約21g
脂質・・・約17g
タンパク質・・・約10g
です。
炭水化物と脂質が、多く含まれているのがわかります。
特に脂質に関しては、1食での適量が約13~14gなので、
カレールウ1皿分だけで、すでに1食分を超えてしまいます。
そのうえ、お肉などが入っていると、さらに脂質が上乗せされるので、
簡単に食べ過ぎとなり、体脂肪が増えてしまい、太るんです。
カレーライスにするともっと太る。。。
カレーを単体で食べることって少ないですよね。
おそらくたいていがカレーライスになると思います。
そうすると、お米、いわゆる炭水化物と一緒に食べるということですよね。
この時のお米の量を約100gとしましょう。
お米100g(茶碗軽く1杯)の炭水化物の量は、約37gです。
カレー1皿の炭水化物が約21gなので、
カレーライスとして食べると、炭水化物が合計58gとなります。
だいたい1食での炭水化物の適量が、約40g前後で、
お米だと100~120g(茶碗1杯)です。
すでにお米を100g(炭水化物37g)食べた上に、
カレールウ(炭水化物21g)をかけて食べると、
適量の40gをかなり超えてしまい、食べ過ぎになり、体脂肪が増えて太るんです。
このカレーにじゃがいもが入っていると、余計にこれよりも炭水化物が増えてしまいます。。。
つまり、カレーは、
脂質も炭水化物も食べ過ぎになりやすいので、太る食べ物なんです。
カレー食べても太らないためのコツ
それならカレーを食べるときは、どうすればいいかというと
単純に、量を減らすことです。
カレールウの量も、お米の量も減らすことで、
カレーを食べても太らない方法になります。
カレールウは、1皿の半分にすると、
脂質が約8.5g、炭水化物が約10.5gになります。
お米の量も80gに減らすと、炭水化物が約29gになります。
この量でカレーライスにしても、
脂質は約8.5g、炭水化物は約39gで、適量の範囲に収まります。
炭水化物に関しては、結構適量ギリギリなので、ジャガイモはナシにしておけると良いですが、
脂質に関しては、適量の13~14gまで少し余裕があるので、
お肉を追加することもできますね。
こうして量を減らせば、カレーを食べても太らないことは可能です。
カレーライスを食べるときは、量を減らしてみてくださいね!
まとめ
カレーは、脂質と炭水化物の食べ過ぎになりやすい食べ物なので、太るんです。
そのため、もしカレーライスを食べるなら、
普段よりも、カレールウの量は、半分に、
お米の量は、80gまでにしておけると良いですね。
カレーライスを食べるときのご参考にしてください!
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