米とパン、健康にダイエットするならどっちが良い?
こんにちは!
立川の女性専用パーソナルトレーニングジムASmake(アスメイク)の山﨑将太です。
https://asmake.jp/news/2338.html/
先日、お客様から
『お米とパン、健康にダイエットするなら、どっちが良いですか?』
というご質問をいただきました。
ただ痩せるダイエットをするだけじゃなく、
「健康的に」を意識した場合の話でした。
結論からお伝えすると、
健康にダイエットするなら、
お米を選ぶ方が良いです。
なぜなら、パンにはバターや砂糖が使われていますが、
お米には使われていないからです。
今日は、お米とパン、健康にダイエットするなら、どっちが良いのかについてお話しますね!
お米とパン、含まれる栄養素はほぼ同じ
お米とパンは、栄養素的には同じ分類になり、
どちらも、「ブドウ糖」と言われる種類の糖質の食べ物です。
含まれる栄養素が同じなので、その視点から見ると、
食べ物としての分類も同じものになります。
ということは、太りやすさも、ほとんど同じで、
お米とパンに、ダイエット的な差はほとんどないんです。
ただ、、、
健康にダイエットするなら、お米
健康にダイエットするとなると、話は変わってきて、
お米の方が良い
という結論になります。
なぜなら、パンにはバターや砂糖が使われていますが、
お米にはそれらが使われていないからです。
パンは、食パンであっても何であっても、基本的に作るときに、バターや砂糖を使います。
バターは油(脂質)が多く、カロリーの高い栄養素で、
なおかつ、動物性の脂質(飽和脂肪酸と言われる)で、
魚や大豆などの油(脂質)よりも、病気のリスクを上げることが分かっています。
(参考記事:LDL(悪玉)コレステロール値の下げ方3選)
また、砂糖はお菓子やスイーツにも使われていて、
体脂肪が増えて太りやすいという認識がありますよね。
特に、内臓脂肪が増えて、高血圧や糖尿病など病気のリスクを上げてしまいます。
(参考記事:砂糖が入った甘いものを食べると内臓脂肪が多くなり、お腹周りだけ太ってきます!
なので、そんなバターや砂糖が使われているパンよりも、
使われていないお米の方が、健康にダイエットできると言えるわけです。
余計なものは摂らない方が良い
健康にダイエットをしたいのであれば、
基本的には、余計なものを摂らないようにする意識が重要です。
パンに含まれてるバターや砂糖のように、
知らず知らずのうちに余計なものを摂ってしまうと、
何らかの病気のリスクが上がってしまい、
健康を損ねることになります。
なので、「健康」を考えるのであれば、
余計なものはなるべく摂らず、
必要なものだけを摂るようにすることが重要なんです。
まとめ
健康なダイエットを考えるのであれば、
パンよりも、お米を食べる方が良いです。
なぜなら、お米には、バターも砂糖も入っていないからです。
バターも砂糖も、なるべくなら摂らない方が、
様々な病気のリスクを下げることにつながるので、
できるだけお米を選ぶようにしてみてくださいね!
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・痩せると病気のリスクを減らせて、医療費を安くできる(参考:2)
・筋力トレーニングをするだけでも病気のリスクを下げられる(参考:3)
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・ストレスの多いキツすぎるトレーニングや辛い食事制限では、逆に痩せない(参考:4、5)
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目次
山﨑 将太
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