米とパン、健康にダイエットするならどっちが良い? | 立川の女性専用パーソナルトレーニングジム ASmake

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米とパン、健康にダイエットするならどっちが良い?

こんにちは!
立川の女性専用パーソナルトレーニングジムASmake(アスメイク)の山﨑将太です。

https://asmake.jp/news/2338.html/

 

 

先日、お客様から 

 

『お米とパン、健康にダイエットするなら、どっちが良いですか?』 

というご質問をいただきました。 

 

ただ痩せるダイエットをするだけじゃなく、 

「健康的に」を意識した場合の話でした。 

 

 

結論からお伝えすると、 

 

健康にダイエットするなら、 

 

お米を選ぶ方が良いです。 

 

 

 

なぜなら、パンにはバターや砂糖が使われていますが、 

お米には使われていないからです。 

 

 

今日は、お米とパン、健康にダイエットするなら、どっちが良いのかについてお話しますね! 

 

 

お米とパン、含まれる栄養素はほぼ同じ

お米とパンは、栄養素的には同じ分類になり、 

 

 

どちらも、「ブドウ糖」と言われる種類の糖質の食べ物です。 

 

 

含まれる栄養素が同じなので、その視点から見ると、 

食べ物としての分類も同じものになります。 

 

 

ということは、太りやすさも、ほとんど同じで、 

お米とパンに、ダイエット的な差はほとんどないんです。 

 

 

ただ、、、 

 

 

 

健康にダイエットするなら、お米

健康にダイエットするとなると、話は変わってきて、 

 

 

お米の方が良い 

 

という結論になります。 

 

 

なぜなら、パンにはバターや砂糖が使われていますが、 

お米にはそれらが使われていないからです。 

 

 

パンは、食パンであっても何であっても、基本的に作るときに、バターや砂糖を使います。 

 

 

 

バターは油(脂質)が多く、カロリーの高い栄養素で、 

なおかつ、動物性の脂質(飽和脂肪酸と言われる)で、 

魚や大豆などの油(脂質)よりも、病気のリスクを上げることが分かっています。 

(参考記事:LDL(悪玉)コレステロール値の下げ方3選) 

 

また、砂糖はお菓子やスイーツにも使われていて、 

体脂肪が増えて太りやすいという認識がありますよね。 

 

 

特に、内臓脂肪が増えて、高血圧や糖尿病など病気のリスクを上げてしまいます。 

(参考記事:砂糖が入った甘いものを食べると内臓脂肪が多くなり、お腹周りだけ太ってきます!

メタボリックシンドローム(メタボ)とは? 

 

 

 

なので、そんなバターや砂糖が使われているパンよりも、 

 

使われていないお米の方が、健康にダイエットできると言えるわけです。 

 

 

 

余計なものは摂らない方が良い

健康にダイエットをしたいのであれば、 

 

基本的には、余計なものを摂らないようにする意識が重要です。 

 

 

パンに含まれてるバターや砂糖のように、 

知らず知らずのうちに余計なものを摂ってしまうと、 

 

何らかの病気のリスクが上がってしまい、 

健康を損ねることになります。 

 

 

なので、「健康」を考えるのであれば、 

余計なものはなるべく摂らず、 

 

必要なものだけを摂るようにすることが重要なんです。 

まとめ

健康なダイエットを考えるのであれば、 

 

パンよりも、お米を食べる方が良いです。 

 

 

なぜなら、お米には、バターも砂糖も入っていないからです。 

 

 

バターも砂糖も、なるべくなら摂らない方が、 

様々な病気のリスクを下げることにつながるので、 

 

できるだけお米を選ぶようにしてみてくださいね! 

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【見た目を変えることでなりたい体を作るボディメイクトレーナー】 過去に無理な減量方法などによって優勝を逃した悔しさから、アフリカに2年間柔道を教えに行くタイミングで、身体について猛勉強し、無理のない身体作りメソッドを生み出す。 言葉や文化の異なるアフリカでいかに分かりやすく指導するか試行錯誤した結果、全国チャンピオンを輩出。 日本に帰国後、理論と指導法に磨きをかけ、女性のボディメイクに応用し、分かりやすい指導と週に1度のトレーニングでも身体が変わると運動初心者の女性たちに絶大な人気を得る。 詳しいプロフィールはこちらをクリック 《女性専用パーソナルトレーニングジムASmake代表》

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