筋肉をつけたい女性も、お米を食べたほうが良い理由。メリハリのある体を目指すあなたへ。
こんにちは!
立川の女性専用パーソナルトレーニングジムASmake(アスメイク)の山﨑将太です。
『筋肉をつけたい』
こういう目的でお越しいただく方も増えてきました。
必要なところに肉を付けて、メリハリのある体になりたい。
食べてもなかなか筋肉もつかず、脂肪もつきにくい。
嬉しいような、悲しいようなお悩みですが、ご本人にとっては、
もちろんお悩みに当てはまるので、解決のためのサポートをしていきます。
こういった『筋肉をつけたい』というお悩みも、
痩せるときと変わらず、お米を食べていただくようにしています。
なぜなら、お米に含まれる「ブドウ糖」は、筋肉へと取り込まれ、
筋肉の栄養となるからです。
今日は、筋肉をつけたいあなたも、お米を食べたほうが良い理由についてお話します!
筋肉をつけるためにお米を食べる理由
なぜ、筋肉をつけるためにお米を食べるのか?
その理由は、かなりシンプルです。
お米に含まれる炭水化物(糖質)である
「ブドウ糖」は、体内に吸収されると、筋肉に取り込まれ、
筋肉の栄養になるからです。
筋肉というと、「タンパク質を摂る」というイメージが強いですが、
同じぐらい「ブドウ糖」も重要なのです。
筋肉の栄養になるということは、、、
お米に含まれる「ブドウ糖」は、筋肉の栄養になるということを先ほど書きました。
筋肉の栄養になるということは、
筋肉を減らさないようにすることができるということです。
具体的な体の仕組みとしては、
お米を食べて、「ブドウ糖」が体の中に入って、吸収されると、
まず肝臓に送られます。
肝臓に入った後、まず、肝臓に蓄えている「ブドウ糖」を補充します。
肝臓の「ブドウ糖」の補充について詳しくは、こちらの記事をご参考にしてください。
↓
肝臓の「ブドウ糖」を補充した後は、血液中に送られていき、
「ブドウ糖」が血液に乗って全身を巡ります。
そして全身を巡りながら、全身の細胞に取り込まれ、細胞の栄養になります。
この細胞には、筋肉も含まれているため、筋肉の栄養にもなるのです。
お米に含まれる「ブドウ糖」は、体の中に吸収されると、
このような流れで、進んでいく体の仕組みが備わっています。
この仕組みがとても重要!
この「ブドウ糖」が、
・肝臓に蓄えている「ブドウ糖」を補充すること
・全身の細胞(筋肉も含め)に取り込まれ、栄養になること
の2つの作業がとても重要になります。
なぜなら、この2つの作業があることで、
体は「栄養が満たされている」と判断するからです。
体がそう判断することで、
筋トレをした分、しっかり筋肉を増やしていくことができるのです。
ちなみに食事とは、違いますが、筋肉をつけるには、必ず筋トレをすることも必要です。
それについて詳しくは、こちらの記事をご覧ください。
↓
逆に、お米を食べずに、「ブドウ糖」を摂らないと、
先ほどの2つの作業がないため、
体は、「栄養が満たされていない」という飢餓状態と判断するので、
筋肉を減らして、栄養に変えてしまうので、
筋トレをしても、どんどん筋肉が減らされていくということが起こってきます。
つまり、お米を食べて、「ブドウ糖」を体に入れないと、
筋肉をつけられず、逆に筋肉が減っていくということになるのです。
これが、筋肉をつけたいあなたも、お米を食べたほうが良い理由です。
お米以外に、「ブドウ糖」が含まれている食べ物については、
こちらの記事をご参考にしてください。
↓
まとめ
筋肉をつけたいと思われているあなたでも、
お米を食べて、お米に含まれる「ブドウ糖」を摂る必要があります。
なぜなら、お米を食べずに、「ブドウ糖」を摂らないと、
体は「栄養不足」で飢餓状態と判断し、
筋肉をどんどん減らして、栄養に変えてしまうので、
筋トレをしても、筋肉が減るということが起こるからです。
そのため、お米を食べて「ブドウ糖」を体の中に入れることで、
体は「栄養が見されている」と判断して、無駄に筋肉を減らさず、
筋トレした分、しっかりと筋肉をつけることができるのです。
あなたも「筋肉をつけたい」と思われているなら、
お米を食べるようにしてみてください!
『筋肉をつけるための食事や運動の知識がない』とお悩みのあなたは、
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目次
山﨑 将太
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