
人工甘味料と砂糖、どっちが太る?答えは、、、【立川のパーソナルトレーナーが解説】
こんにちは!
立川の女性専用パーソナルトレーニングジムASmake(アスメイク)の山﨑将太です。
食事のカウンセリングをしていると、
色々ご質問をいただきます。
先日
『人工甘味料と砂糖ってどっちが太るんですか?』
とご質問いただきました。
答えは、圧倒的に砂糖です。
なぜなら、砂糖にはカロリーがあり、
人工甘味料にはカロリーがないからです。
今日は、人工甘味料と砂糖、どっちが太るのかお話しますね!
人工甘味料が太る理由
人工甘味料は、体の仕組みとしても、科学的にも
100%太ると決まっていません。
なので、太るリスクがあるだけです。
(参考記事:人工甘味料って太る?太らない?)
カロリーゼロなのにも関わらず、
甘さがあるので、脳や体が「砂糖かな?」と勘違いして、
ホルモンなどの働きを邪魔したり、狂わせたりする可能性があり、
太るリスクがあると言われています。
ただ、ゼロカロリーなことは間違いないので、
体脂肪になるものはありません。
なので、太るリスクはありますが、
それは人工甘味料のせいというわけではなく、
人工甘味料のせいでホルモンなどの働きが悪くことで、
結果、普段の食事が体脂肪になりやすくなる
ということなんです。
なので、人工甘味料は、カロリーもなく、
それ自体が太るわけではないということですね。
また、普段の食事が体脂肪になりやすいというのも、
それが普段の食事内容のせいなのか、人工甘味料かも
分からないというのも正直なところです。
そんな人工甘味料と比べて、砂糖はどうでしょうか?
砂糖が太る理由
砂糖は、炭水化物(糖質)のもので、
カロリーがあります。
また、砂糖を食べて、体の中に吸収されるときには、
分解されて、「ブドウ糖」と「果糖」になります。
つまり、砂糖は、「ブドウ糖」と「果糖」が組み合わさってできたものです。
それぞれ
「ブドウ糖」は、体の中に吸収されて、肝臓に入った後、
血液中に入り、血糖値を上げて、全身の細胞(筋肉や皮下脂肪)に取り込まれる。
「果糖」は、体の中に吸収されて、肝臓に入った後、
そのまま肝臓で体脂肪(内臓脂肪)になる。
という特徴を持っています。
さらに、砂糖は、体の中への吸収速度が速いので、
体の処理がうまく追い付かず、お米などの炭水化物(糖質)よりも
体脂肪になりやすいんです。
つまり、砂糖を食べると、カロリーもあり、
皮下脂肪も、内臓脂肪も増えやすく、太るということです。
(参考記事:「砂糖」が太る理由)
砂糖は、それ自体が、
体脂肪になるということですね。
結論、人工甘味料と砂糖、太るのは?
これらの理由で、
人工甘味料は、カロリーゼロで、それ自体が太るわけではなく、
砂糖は、カロリーもあり、体脂肪も増えやすいので、
砂糖の方が、圧倒的に太るということになります。
人工甘味料も、太りたくないなら食べないのが1番良いですが、
まだまだ解明されていないことも多く、100%太るとも言い切れないので、
今の時点では、そこまで神経質になる必要はないと思いますが、
砂糖は、太るという結論が研究などでも出ているので、
やっぱり控えるべきですね。
なので、『人工甘味料と砂糖、食べるならどっち?』と思われたら、
ゼロカロリーである人工甘味料を選んだ方が、
ダイエットには良く、太らない対策になりますね。
ぜひお試しください!
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この記事を書いている人

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【見た目を変えることでなりたい体を作るボディメイクトレーナー】
過去に無理な減量方法などによって優勝を逃した悔しさから、アフリカに2年間柔道を教えに行くタイミングで、身体について猛勉強し、無理のない身体作りメソッドを生み出す。
言葉や文化の異なるアフリカでいかに分かりやすく指導するか試行錯誤した結果、全国チャンピオンを輩出。
日本に帰国後、理論と指導法に磨きをかけ、女性のボディメイクに応用し、分かりやすい指導と週に1度のトレーニングでも身体が変わると運動初心者の女性たちに絶大な人気を得る。
詳しいプロフィールはこちらをクリック
《女性専用パーソナルトレーニングジムASmake代表》
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