『魚は太らない』なんてことはありません!魚も太る理由。
先日、お客様から
『魚は食べても太らないと思ってました。。。』と言われました。
確かに、お肉より魚の方が太りにくいというのは確かですが、
それでも「魚は太らない」というのは、ちょっと言い過ぎになります。
なぜなら、魚は油があるので、食べ過ぎれば普通に体脂肪が増えて太るからです。
今日は、『魚は太らない』なんてことがない理由についてお話しますね!
動画でご覧になりたい場合は、こちら↓
時間がなくて文章で解説を見たい場合は、そのまま下にスクロールしてください!
魚が肉より太りにくいのは確か
確かに、お肉よりも魚は、太りにくいです。
それは、お肉を食べた時より、魚を食べた時の方が、
小腸から出るGIPと言われるホルモンが半分しか出ないからです。
このGIPというホルモンは、
体脂肪を蓄積させる(増やす)働きを持っています。
そのため、
魚を食べた時よりも2倍GIPが出てしまう肉は、体脂肪が増えて太りやすく、
肉より半分しかGIPが出ない魚は、それだけ体脂肪が増えにくく、太りにくいんです。
なので、魚がお肉より太りにくいのは、確かなんです。
(参考記事:肉より魚がダイエットに良いたった1つの理由)
魚には油=脂質がある!
とはいっても、魚にも、お肉と同じように油=脂質が含まれています。
よく魚の油であるDHAやEPAは体に良いということも言われますが、
良い油とは言っても、元は、油=脂質というモノです。
肉の脂も、魚の油も、もとは単なる脂質なので、
同じものです。
魚も食べ過ぎれば太る!
ということは、脂質には1gにつき9kcalというカロリーがあるので、
摂り過ぎれば、余分なカロリーが体の中で余ってしまい、
すべて体脂肪になって太ります。
魚の油は良いからといって、脂質1gにつきゼロカロリーになるわけではなく、
脂質なので、1gにつき9kcalあります。
なので、魚も食べ過ぎれば、油の摂り過ぎになって、
摂り過ぎた分は、すべて体脂肪になるので普通に太るんです。
一例を挙げると、
サバ100gで脂質が、約12.1g
豚肉(肩)100gで脂質が、約14.6g
となり、約2gほどの差しかありません。
サバをもう少し食べたいと思って、
150g食べてしまうと、脂質が、約18gを超えてしまうので、
豚肉100gよりも多い脂質になってしまいます。
お肉より魚の方が、体脂肪を増やすGIPというホルモンを出さないから
体脂肪が増えにくいとしても、
元の脂質が1gにつき9kcalあるという事実は変わらないので、
魚でも食べ過ぎて脂質が多くなれば、
それが体の中で余って体脂肪になるという事実も全く変わらないんです。
これが理由で、『魚は太らない』なんてことはないんです。
まとめ
『魚は太らない』なんてことはなく、
魚も普通に食べ過ぎれば太ります。
なぜなら、魚にも油=脂質があり、
お肉と同じように、脂質1gにつき9kcalあるからです。
魚も食べ過ぎれば、脂質のカロリーを摂り過ぎることになり、
余った脂質がすべて体脂肪になります。
なので、魚がお肉より太りにくいとしても、
『太らない』というのは言い過ぎなので、魚を食べるときも量には気を付けてくださいね!
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目次
山﨑 将太
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