
お米を砂糖に置き換えることに、全く意味がない理由。
こんにちは!
立川の女性専用パーソナルトレーニングジムASmakeの山﨑将太です。
良く
『お米は、角砂糖○○個分』とか
『お米は砂糖何グラム相当の糖質』という表現を見ますが、
実は、お米と砂糖を置き換えるのは、全く意味のないことなんです。
なぜなら、お米と砂糖の糖質は、全然種類の違うものだからです。
今日は、お米と砂糖を置き換えることに意味がない理由についてお話しますね!
動画でご覧になりたい場合は、こちら↓
時間がなくて文章で解説を見たい場合は、そのまま下にスクロールしてください!
お米と砂糖は全然違うモノ!
お米と砂糖の糖質は、まず種類が違うんです。
お米の糖質は、主に「ブドウ糖」と言われる種類の糖質。
砂糖の糖質は、「ブドウ糖」と「果糖」と言われる2種類の糖質が1:1で合わさってできたものです。
つまり、お米と砂糖は、「ブドウ糖」が含まれていることは同じで、
「果糖」が含まれているかいないかの違いがあるということになります。
なので、この時点で、お米と砂糖は、違う種類の糖質でできたものというのがわかるかと思います。
「果糖」は、体脂肪になりやすい!
お米には含まれておらず、砂糖に含まれている「果糖」は、
僕らの体の中に吸収された後、肝臓に送られ、そのまま体脂肪になるという特徴を持っています。
それと比べて、「ブドウ糖」は、全身の細胞(筋肉、脳など)のエネルギー源となり、
摂り過ぎた分だけが体脂肪になります。
研究では、同じ量を食べても、「果糖」の方が約3倍も、「ブドウ糖」より体脂肪になりやすいことがわかっています。
ということは、「果糖」と「ブドウ糖」は、同じ糖質でも全然違うということです。
同じ量でも、砂糖の方が太る!
つまり、
お米を砂糖に置き換えて、糖質の量を全く同じにして食べたとしても、
砂糖の方が太りやすいということになります。
なぜなら、砂糖には、体脂肪になりやすい「果糖」が半分含まれているからです。
砂糖のもう半分は「ブドウ糖」で、これは全身のエネルギーになるので、体脂肪になりにくいかもしれませんが、
半分含まれた「果糖」は、「ブドウ糖」よりも3倍も体脂肪になりやすいので、
「ブドウ糖」しか含まれていないお米よりも、当然体脂肪が増えやすくて太るんです。
糖質の量が同じでも、種類も太りやすさも全然違うので、
お米を砂糖に置き換えて表現する意味は、全くないんです。
お米を砂糖に置き換えるなら1/3に減らすこと!
もし、お米を砂糖に置き換えても痩せたい場合は、
お米の量の1/3に減らして砂糖を食べるしかありません。
砂糖に含まれた「果糖」が、「ブドウ糖」よりも3倍太りやすいからです。
お米を、3倍太りやすい砂糖に置き換えようとしているので、
同じ量を食べていると、必ず太るだけなので、
もし置き換えるなら、1/3に減らせば、同じだけの太りやすさになるので、
そうすれば、お米を砂糖に置き換えても、痩せることは可能です。
もしお米を砂糖に置き換えて痩せたい場合は、1/3減らして食べてくださいね!
まとめ
お米を砂糖に置き換える意味は全くありません。
なぜなら、砂糖に半分含まれている「果糖」は、
お米に含まれている「ブドウ糖」よりも3倍太りやすい糖質だからです。
含まれている糖質の種類が、お米と砂糖では違うので、
糖質の量をそろえて置き換えても、砂糖の方が断然太りやすいんです。
もし、お米を砂糖に置き換えるなら、1/3に減らせば、痩せることは可能ですよ!
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