
【果物vs砂糖】食べても太らないのはどっち?
こんにちは!
立川の女性専用パーソナルトレーニングジムASmake(アスメイク)の山﨑将太です。
先日Instagramから
『果物と砂糖だと、どっちの方が太らないんですか?』と
ご質問いただきました。
どちらも、「果糖」と言われる炭水化物(糖質)が入っていて
それが体脂肪になりやすく太りやすいことから、
このご質問をいただきました。
結論から言うと、砂糖より、果物の方が太りにくいです。
なぜなら、果物には、他にもビタミンやミネラル、食物繊維が
含まれていて、砂糖にはこれらの栄養が含まれていないからです。
今日は、砂糖と果物を比べると、果物の方が太らない理由について
詳しくお話しますね!

砂糖と果物が太りやすい理由
砂糖は、「ブドウ糖」と「果糖」という炭水化物(糖質)が
半分ずつ組み合わさってできています。
「ブドウ糖」って何?と思われたら、こちらの記事をご参考にしてください。
↓
果物は、「果糖」という炭水化物(糖質)がほとんどを占めています。
どちらにも含まれている「果糖」という炭水化物(糖質)が、
体の中に吸収された後に、体脂肪になりやすい特徴を持っているので、
砂糖も果物も、太りやすい食べ物と言われているんです。
「果糖」が太りやすい理由について、詳しくはこちらの記事をご覧ください。
↓
砂糖は、「果糖」が半分しかないじゃん!
砂糖も果物も、「果糖」が含まれているので、
体脂肪になりやすく太りやすいのですが、
先ほども書いた通り、
砂糖は、「ブドウ糖」と「果糖」が半分ずつ組み合わさってできたものです。
そのため、ほとんどが「果糖」の果物よりも、
「果糖」が半分だけしか入っていないことになりますよね。
そうなると、
『「果糖」が太りやすいなら、果物より、
半分しか入っていない砂糖の方が太らないんじゃないの?』
と思われますよね?
でも、砂糖より、果物の方が太らないんです。
その理由は、、、
他の栄養の違い!
砂糖より、果物の方が、太らない理由は、
他の栄養の違いです。
砂糖は、確かに「ブドウ糖」と「果糖」が半分ずつ組み合わさってできてますが、
それ以外の栄養は、ほとんどゼロです。
つまり、「ブドウ糖」と「果糖」という炭水化物(糖質)だけでできていて、
ビタミンやミネラル、食物繊維がほとんど入っていません。
そのため、炭水化物(糖質)だけが体に入ってくるので、
体への吸収がめちゃくちゃ速くなり、
これが体脂肪を増やす大きな原因になるんです。
炭水化物(糖質)だけが体の中に入ってくると体脂肪が増える理由について、
詳しくはこちらをご参考にしてください。
↓
それに比べて、果物は、
炭水化物(糖質)だけを見れば、「果糖」がほとんどですが、
それ以外にも、ビタミンやミネラル、食物繊維が含まれています。
そのため、
ビタミンやミネラルを使って、
栄養を体脂肪ではなく体のエネルギーに変えやすくしたり、
食物繊維の影響で、消化や吸収に時間がかかり、
その分内臓の働く時間が増え、消費カロリーが増えることで、
体脂肪が消費しやすくなります。
これが、砂糖よりも、果物を食べた方が太らない理由です。
ただ、果物も「果糖」が多く含まれているので、食べ過ぎれば太るというのだけは、
覚えていてくださいね!
まとめ
「果糖」という炭水化物(糖質)は、体の中で体脂肪に変わりやすいので、
太る原因になります。
「ブドウ糖」と「果糖」という炭水化物(糖質)が半分ずつ組み合わさってできた砂糖と、
ほとんど「果糖」でできている果物だと、
食べても太らないのは、「果糖」が半分しか入っていない砂糖だと思いがちですが、
砂糖は、ほぼ炭水化物(糖質)しか栄養がないので、
体の中への吸収が速くなり、体脂肪が増える大きな原因になります。
それに対して、果物は、炭水化物(糖質)の他に、ビタミン、ミネラル、食物繊維が
入っているので、砂糖より体脂肪が増えにくくなります。
つまり、これが理由で、砂糖よりも、果物を食べた方が太らないのです。
もし、砂糖と果物、どちらかで迷われているなら、果物を選んでください!
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