
ダイエットで赤身肉をオススメしない2つの理由。
こんにちは!
立川の女性専用パーソナルトレーニングジムASmakeの山﨑将太です。
ダイエットしていると、
『タンパク質を摂るために、お肉、赤身肉をしっかり食べよう』
ということが言われます。
たんぱく質が必要なことも、そのために肉を食べることは正しいんですが、
あまり赤身肉を食べることはオススメしません。
なぜなら、
①脂が多い
②ガンのリスクが上がる
という2つの理由があるからです。
今日は、ダイエットで赤身肉をオススメしない2つの理由について1つずつ解説しますね!
動画でご覧になりたい場合は、こちら↓
時間がなくて文章で解説を見たい場合は、そのまま下にスクロールしてください!
①脂が多い
牛肉や豚肉などの赤身肉は、鶏肉や魚介類、大豆製品などよりも脂が多くなります。
かなり脂の少ない牛のモモ肉の赤身だけでも、
100gあたりで、脂質が4.6gあります。
それと比べて、脂が少ないわけではない鶏のモモ肉も、
100gあたりで、脂質が3.9gです。(皮ナシ)
豆腐は、100gあたりで、脂質が4.2gとなります。
そう考えると、脂の少ない牛肉を選んでも、
鶏モモ肉や豆腐とほぼ変わらない量の脂を持っていることになります。
これが、サーロインで、なおかつ脂つきだと、
100gあたりで、脂質が23.7gになります。
鶏モモ肉や豆腐の約6倍も脂が多いということになりますね。。。
そうすると、自然と脂質を摂る量が多くなり、摂り過ぎで体脂肪が減らない、むしろ増えるという結果になるので、ダイエットには赤身肉はあまりオススメしないんです。
(参考記事:たんぱく質を意識して摂り過ぎると、むしろ太るたった1つの理由)
②ガンのリスクが上がる
もう1つは、ガンのリスクが上がってしまうことです。
マクガバンレポートや、チャイナプロジェクトというかなり大規模な調査の結果、
赤身肉には、発ガン性があることがわかっています。
その中の1つの研究では、
ネズミに、牛肉や豚肉のタンパク質を多く与えたところ、ガンが急激に成長して100週間したらすべてのネズミが死んでしまったという結果になっています。
逆に、牛肉や豚肉のタンパク質をそんなに多く与えなかったグループは、
すべて健康で生きていたという結果です。
もう1つ、ここで大事なのは、
この研究は、サルでも同じ結果になったということです。
たんぱく質を摂るなら、魚介類や納豆、豆腐で!
①脂が多い
②ガンのリスクが上がる
これら2つの理由で、ダイエットで赤身肉を食べることはオススメしないんです。
脂が多くて痩せない可能性が高くなったり、
痩せたとしても、ガンになるリスクが上がるので、
もし『ダイエットのためにタンパク質を摂る!』と考えるのであれば、
魚(サバやシャケなど)や、魚介類(イカや貝類など)、納豆や豆腐から摂るようにしてくださいね!
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この記事を書いている人

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【見た目を変えることでなりたい体を作るボディメイクトレーナー】
過去に無理な減量方法などによって優勝を逃した悔しさから、アフリカに2年間柔道を教えに行くタイミングで、身体について猛勉強し、無理のない身体作りメソッドを生み出す。
言葉や文化の異なるアフリカでいかに分かりやすく指導するか試行錯誤した結果、全国チャンピオンを輩出。
日本に帰国後、理論と指導法に磨きをかけ、女性のボディメイクに応用し、分かりやすい指導と週に1度のトレーニングでも身体が変わると運動初心者の女性たちに絶大な人気を得る。
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《女性専用パーソナルトレーニングジムASmake代表》
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