二日酔いの防止には〆を食べること!その理由とは?
『ほとんど何も食べずに、ずっとお酒を飲んでいたら、次の日の二日酔いが強くなる、、、これ、関係あるんですか?』
というご質問をたまにいただきます。
これ、関係大ありで、ほとんど何も食べずに、お酒を飲んでいると、まさに二日酔いが強くなります。
この辛い二日酔いを防止するには、いわゆる〆で、おにぎりやラーメンなどを食べることがかなり有効なんです。
なぜなら、二日酔いになるのは、単なる「糖質不足」だからです。
今日は、二日酔いの防止には、〆におにぎりやラーメンを食べることである理由についてお話しますね!
動画でご覧になりたい場合は、こちら↓
文章で詳しい解説を見たい場合は、そのまま下にスクロールしてください!
二日酔いってなんでなるの?
二日酔いは、アルコールを分解しきれずに体の中に、有毒なものが残ってしまうことによって起こります。
アルコールは、2段階で分解されて、体の中で無毒化されます。
1回目は、アセトアルデヒドという物質になり、
2回目で、酢酸というお酢の成分になり、最後は尿として体の外に排出されます。
この1回目の分解でできるアセトアルデヒドというのが、猛毒物質で、
コレがこのまま体の中に残っていると、頭痛や吐き気など、二日酔いの症状を引き起こすんです。
ということは、
次の日まで、このアセトアルデヒドが残って二日酔いになるわけなので、
アセトアルデヒドから、2回目の酢酸にまで分解されていないということです。
これが、まさに、ほとんど何も食べずにお酒だけを飲んでいるからこそ起こることで、
だから、二日酔いが強くなるんです。
ただの糖質不足が原因
とはいっても、何でもかんでも食べれば解決するわけではなく、
主に「糖質不足」
特に、「ブドウ糖」と言われる種類の糖質が不足しているから、アセトアルデヒドという猛毒が、分解されずに残ってしまうんです。
少しだけ詳しくお話しすると、この猛毒のアセトアルデヒドは、肝臓で分解されて、酢酸になり、無毒化されます。
ただ、「ブドウ糖」と言われる糖質が不足していると、肝臓のエネルギーが不足して、
肝臓が働けなくなるので、
当然、アセトアルデヒドの分解作業も行うことができません。
僕らも、何も食べていない状態では、運動も仕事も手につかないですよね。。
それと同じで、
ほとんど何も食べずに、「ブドウ糖」と言われる糖質が不足したまま、お酒を飲んでいると、肝臓でアセトアルデヒドという猛毒物質が分解できなくて、
体の中に次の日までずっと残ってしまい、二日酔いが強くなって、辛くなってしまうんです。
二日酔いは「ブドウ糖」を食べて防止
ということは、
この二日酔いを防止するには、「ブドウ糖」を食べれば良いわけですね。
「ブドウ糖」が多く含まれる食べ物は、
・お米(白米や玄米など)
・パン
・うどん
・そば
・ラーメン
・パスタ
・イモ類
などです。
つまり、お酒の〆で食べるような、おにぎりやラーメンというのは、
二日酔いの防止にかなり有効になるわけですね。
まとめ
二日酔いを防止するには、
「ブドウ糖」と言われる種類の糖質を摂ることが、かなり有効です。
なぜなら、
「ブドウ糖」は、肝臓のエネルギーになり、アルコールを分解したときにできるアセトアルデヒドという猛毒物質を、さらに分解して無毒化してくれるので、
次の日に残りにくくなるからです。
おにぎりやラーメン、パスタなど、〆に食べるようなものが、特に有効なので、
『次の日に残る二日酔いを防止したい。。。』という場合は、ぜひご参考にしてください!
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山﨑 将太
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