パンと米、どっちが太らない?
先日、お客様から
『パンと米、どっちが太らないですか?』
というご質問をいただきました。
日本人の文化的には、米
朝食のイメージといえば、パン
というように、
どっちもイメージがあって、
『これに違いはあるの??』というご質問でした。
これ、
厳密に言うと、
パンより米の方が太らないです。
なぜなら、同じ量なら、米の方がパンよりもカロリーが少ないからです。
今日は、パンと米、どっちが太らないのかについて、詳しくお話しますね!
動画でご覧になりたい場合は、こちら↓
文章で詳しい解説を見たい場合は、そのまま下にスクロールしてください!
パンと米、どっちが太らない?
厳密に言うと、
パンより米の方が太らないです。
なぜなら、
パンには、ほぼ必ずバターや砂糖が入っていてカロリーが高いからです。
それに対して、米は、
特に砂糖やバターなど入れずに、炊くだけですよね?
(炊き込みご飯などは別)
となると、米よりパンの方が、
バターで脂質(油)が多くなり、
砂糖で糖質(糖)が多くなるので、
当然、体脂肪は増えやすく、太りやすいということになります。
実際に、米と、食パン同じ量で比べると、
米茶碗1杯(150g)の栄養素
カロリー 252kcal
炭水化物 55g
たんぱく質 3g
脂質 0.5g
パン6枚切り2.5枚(150g)の栄養素
カロリー 396kcal
炭水化物 70g
たんぱく質 14g
脂質 6g
となっており、同じ量なら、
パンの方が米よりも、
カロリーも栄養素も多いので、やっぱり太りやすいんです。
健康の視点でも、米が良い
これは健康という視点で見ても、
パンよりも米の方が良いんです。
これは、研究ベースの話なんですが、
① 2671人を調査した研究で、和食中心の朝食の方が、ビタミンやミネラルの摂取が多くなるという傾向にあることがわかりました。(参考文献①)
② 2万人以上を調べた研究では、主食に米を選ぶと、肉よりも、大豆製品や海藻の摂取量が多くなるという傾向にあることもわかりました。(参考文献②)
このように、ビタミン・ミネラルの摂取量、大豆製品(納豆や豆腐など)や海藻の摂取量が増えることがわかっており、
どれもこれも、健康という面ではかなり重要なことで、
それで見ても、パンよりも米の方が良いことがわかるんです。
パンと米、選ぶなら米!
というように、
パンと米、もし選ぶなら、
米を選ぶ方が、太らないし、健康にも良いんです。
なぜなら、
パンよりも米の方が、同じ量ならカロリーが低くて、
健康面でも優れている傾向にあるからです。
よっぽどパンにこだわりがないなら、
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目次
山﨑 将太
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