食べると痩せにくくなる超加工食品とは?どんなものが当てはまる?
「食べると痩せにくくなる食べ物」があるとしたら、
あなたはどう思いますか?
きっと『え?そんなものできるだけ食べたくない』
こう思うんじゃないかと思います。
食べると痩せにくくなる食べ物は、できれば避けて食べたくないですよね。
そんな食べ物は、超加工食品と言います。
この超加工食品とは、
「キッチンに存在しない調味料や原材料を使っている食品」のことです。
今日は、食べると痩せにくくなる超加工食品についてお話ししますね!
NOVA分類で定義されている超加工食品
超加工食品とは、
NOVA分類というサンパウロ大学が開発した食品の分類方法です。
このNOVA分類は、食品を以下の4つの分類に分けています。
① 非加工食品または最小加工食品
② 加工食品原料
③ 加工食品
④ 超加工食品
です。1つずつ簡単に解説します。
① 非加工食品または最小加工食品
キャベツやニンジンなどの野菜や、フルーツ、お米、牛肉や鶏肉などの
ほとんど何も加工していない食材そのままの姿の食品のことです。
② 加工食品原料
オリーブオイルやごま油、塩、砂糖、バターなど
搾ったり、乾燥させたり、精製したりという加工をした食品(主に調味料など)のことです。
③ 加工食品
① の加工されていない食品に
② の調味料などを使って作られた食品のことで、
例えば、缶詰の野菜や魚、ナッツ、干物など
キッチンにある調味料を使っただけの食品のことです。
これら3つは、昔から日本にもある食品なので、
そんなに痩せにくいなどの問題はないんですが、
4つ目の超加工食品が、この記事のメインでもあり、
わりと問題児なんです。
超加工食品とは?
④ 超加工食品
加工食品と、超加工食品の違いは、
キッチンにはない調味料を使っているかどうかです。
超加工食品は、キッチンにないような
人工甘味料(アセスルファムKなど)や、添加物(亜硝酸塩など)を使っている食品のことです。
コンビニのお弁当やジュース、マーガリン、インスタント食品などが
この超加工食品になります。
食品の裏面に書いている原材料に、
「キッチンにない調味料や添加物など」が使われていたら、それはすべて超加工食品です。
わりとわかりやすい基準ですよね。
この超加工食品を食べると、、、
痩せにくくなると研究でわかっている
痩せにくくなることが研究でもわかっているんです。
2週間超加工食品を食べるグループと、
未加工食品を食べるグループに分けた結果、
超加工食品を食べたグループの方が、
1日100kcalも摂取カロリーが増え、食べるスピードも速くなり、
体重が増加しました。(未加工食品のグループは体重減少)
つまり、それだけ食べ過ぎと早食いになり、太る要因になるんです。
またこんな研究もあります。
僕らの体は、食事を摂った後、消化や吸収にエネルギーを使うので、
食事誘発性熱産生というカロリー消費が起こるんですが、
超加工食品を食べたときの方が、そうではない食品を食べたときよりも、
このカロリー消費が約50%も低くなることがわかっているんです。
つまり、消費カロリーが低くなるので、痩せにくくなるんです。
参考文献:https://foodandnutritionresearch.net/index.php/fnr/article/view/433
というように、
超加工食品を食べると痩せにくくなるという研究がたくさんあるんです。
コレが、超加工食品というものです。
まとめ
食べると痩せにくくなる超加工食品とは、
キッチンにない調味料や原料、添加物などを使った食品のことです。
例えば、人工甘味料(アセスルファムKなど)や、亜硝酸塩、カゼインNaなどです。
これらを使った食品は、超加工食品という分類になり、
痩せにくくなるという研究がすでにたくさんあるので、
もし食べ物や食品を買うときに、原材料が書いていたら、チェックして
「キッチンにないもの、想像ができないもの」が使われているものは、
超加工食品なので、なるべく避けるようにしてみると、
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目次
山﨑 将太
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